Ensalada de farro

El farro es uno de los cereales más antiguos. El cultivado en la zona de la Garfagnana, en Italia, es especialmente famoso. Si no tenemos farro, podemos hacer la ensalada con arroz integral.

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 300gr de farro
  • 2 latas de atún en aceite
  • 2 tomates maduros pero firmes
  • 1 puñado de aceitunas negras de Aragón o del cuquillo
  • 1 puñado de aceitunas verdes
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 1 cucharada colmada de pesto (si es casero, mejor)
  • 1 pizca de sal
  • Aceite de oliva virgen extra

En temporada, queda perfecto añadir láminas muy finas de corazón de alcachofa cruda.

 

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Elaboración

En agua hirviendo con un poco de sal cocemos el farro durante aproximadamente 15min. Debe quedar firme. Lo enfriamos en un colador debajo del grifo y lo aliñamos con una cuchara de aceite de oliva.

Escurrimos el aceite del atún y lo desmenuzamos.

Cortamos el tomate y las aceitunas verdes en trozos pequeños.

En un bol, mezclamos bien el farro con los demás ingredientes y lo aliñamos con la cucharada colmada de pesto y un poco más de aceite y sal si hiciera falta.

Adornar con hojas frescas de albahaca, de rúcula o de orégano.

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Un comentario en “Ensalada de farro

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