Arroz con costilla ibérica y setas

Ingredientes (para 4 personas)

  • 300gr de arroz redondo
  • 400gr de costilla ibérica
  • 150gr de champiñones
  • 1 puñadito de setas secas variadas (si hay boletus, mejor)
  • media cucharadita de pimentón
  • medio sobre de sazonador para paella con azafrán (Carmencita o Hacendado)
  • unas hebras de azafrán (facultativo)
  • 5 o 6 dientes de ajo
  • 2 tomates de pera rallados
  • caldo hecho con huesos de jamón (mejor ibérico) y verduras (zanahoria, apio y puerro)
  • romero fresco
  • aceite de oliva virgen
  • sal (si fuera necesario)

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Elaboración

Rehidratamos las setas en agua tibia durante aprox. 1 hora.

Mientras tanto, sofreímos las costillas en trozos a fuego medio junto con los ajos en camisa. Tienen que quedar bien doradas y prácticamente cocidas. Retirarlas a un plato y quitar parte de la grasa que hayan soltado.

Sofreímos un diente de ajo picado y los champiñones cortados no muy finos. Al cabo de 2min. añadimos las setas deshidratadas bien lavadas y escurridas. El agua del remojo muy bien colada la reservamos.

Una vez que se evapore el liquido que hayan podido soltar las setas, añadimos el pimentón, damos un par de vueltas y cortamos la cocción con el tomate. Dejar sofreír sin prisa hasta que se absorba toda el agua del tomate.

Añadimos el arroz y mezclamos bien para que se impregne con el fondo de setas y tomate y lo dejamos sofreír durante 2min.

Echamos el caldo hirviendo (la proporción es de 2 volúmenes y medio de caldo por 1 de arroz), el medio sobre de sazonador y las hebras de azafrán. Colocamos las costillas que habíamos reservado de forma estética en la paella. Añadimos un par de ramitas de romero fresco. Probar el caldo y si fuera necesario añadir un poco de sal.

Cocer a fuego fuerte durante los primeros 5min. y continuar la cocción a fuego medio hasta que se consuma el caldo.

Consejo

Como el calor de la vitrocerámica es difícil de controlar, si no tenemos cocina de gas, un buen truco para que el arroz quede perfecto, e incluso con socarrat, es introducir la pella sobre sobre la solera del horno precalentado a 200º una vez transcurridos los primeros 5min. de cocción en lugar de continuar ésta sobre la vitro.

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6 comentarios en “Arroz con costilla ibérica y setas

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