Vitello Tonnato

Esta receta es una versión propia del Vitel Tonné, plato muy representativo de la cocina piamontesa, aunque con remoto origen francés.

Ingredientes

  • 1 pechuga de pavo atada para que no pierda la forma (lo ideal es que lo haga el carnicero)
  • 1 cebolla
  • 3 o 4 zanahorias
  • 1 rama de apio
  • 1 puerro
  • 1 hoja de laurel
  • 2 vasos de vino blanco seco
  • granos de pimienta
  • 1 lata grande de atún en aceite de oliva virgen extra
  • 1 cucharada de alcaparras
  • 4 filetes de anchoas de buena calidad
  • 350 gr de mayonesa
  • 1 limón
  • sal

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Elaboración

Colocamos el redondo de pavo en una cacerola en donde quepa lo más justo posible. Añadimos todas las verduras enteras, la hoja de laurel, un poco de sal y los granos de pimienta. Cubrimos con los dos vasos de vino blanco y completamos con agua hasta que quede el pavo cubierto.

Llevar a ebullición y seguidamente bajamos el fuego para que hierva muy despacio durante 40min.

Comprobamos la cocción pinchando el pavo con una aguja. Apagamos el fuego y dejar enfriar dentro del caldo.

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Para la salsa:

Ponemos en el vaso de la batidora de mano la mayonesa, las alcaparras, el atún y las anchoas escurridos de su aceite. Añadimos un par de cucharadas del caldo de cocción y batimos hasta conseguir una salsa ligeramente espesa. Si es necesario se puede añadir más caldo de la cocción. Exprimir medio limón y mezclar bien.

Para servirlo, cortamos el pavo en rodajas finas una vez esté bien frio y lo servimos en una fuente con un poco de salsa por encima. El resto de la salsa servirla a parte. Se pueden añadir unas aceitunas negras para adornar.

Nota

  • En la foto veréis que hay unas patatas junto al resto de los ingredientes. Esto es un truco casero para aprovecharla junto con la zanahoria como base de una estupenda ensaladilla rusa.
  • El caldo sobrante lo podemos congelar y aprovecharlo para cuando queramos repetir el plato o bien para cualquier elaboración a base de pollo, pavo o carne.
  • Con el pavo y la salsa que nos sobre, podemos hacer unos sandwiches riquísimos.

 

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