Risotto alla milanese

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 1/2 kg. de arroz arborio
  • 1 cebolla
  • 100 gr. de mantequilla
  • 100 gr. de queso parmigiano en polvo
  • Hebras de azafrán
  • Sal y pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 litro de caldo de carne
  • 1 vaso de vino blanco

 

Elaboración

Echamos un poquito de aceite de oliva en una sartén y cuando esté caliente añadimos la cebolla picadita. Cuando este pochada, incorporamos 50 gr. de mantequilla y removemos bien.

Poner a calentar el caldo de carne  en una cacerola (puede usarse tanto caldo de carne, como de verduras o de pollo).

Una vez que la cebolla esté transparente, añadimos unas hebras de azafrán machacadas y echamos el vino blanco. Dejamos que se reduzca.

Una vez bien reducido, incorporamos el arroz y lo sofreímos un poco.

Vamos añadiendo cazos de caldo poco a poco mientras removemos (imprescindible que esté hirviendo). Es importante no añadir el cazo de caldo hasta que el anterior se haya consumido (este proceso dura unos 18-20 minutos).

Salpimentamos (¡cuidado! el queso parmigiano sala bastante y también dependerá de nuestro caldo la cantidad que echemos de sal).

Cuando el arroz esté prácticamente hecho, apagamos el fuego y añadimos los 50 gramos de mantequilla y el queso parmigiano sin dejar de remover, tiene que quedar untuoso.

Emplatamos y a ¡comer!

 

Consejo: RISOTTO AL SALTO

¿Os ha sobrado? Si es así, déjalo en un plato tapado con papel film en la nevera hasta el día siguiente.

En una sartén pequeña echamos una cucharadita pequeña de aceite de oliva. Cuando esté caliente, añadimos el arroz y le vamos dando una forma redondeada y lisa (tipo tortilla de patatas).

Lo dejamos a fuego medio/alto durante unos 7 minutos. Cuando veamos los bordes doraditos, retiramos del fuego y le damos la vuelta con la ayuda de un plato (cuidado con el aceite! es aconsejable hacerlo lentamente para que caiga en un cuenco que colocaremos debajo).

Echamos ese aceite de nuevo en la sartén y freímos el siguiente lado.

Servimos con cuidado para que no se desmonte y a ¡comer!

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5 comentarios en “Risotto alla milanese

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