Spaghetti con salsa de alcachofas

Ingredientes (para cuatro personas)

  • 350 grs. de spaghetti del número 5
  • 4 alcachofas
  • 6 nueces
  • 4 o 5 tomates de rama maduros o 1 lata de 400 grs. de tomate troceado (el de la marca Hacendado es la mejor elección si no tenemos tomates frescos)
  • 2 zanahorias
  • 2 ramitas de apio sacadas de la parte más tierna
  • Media cebolla (o una pequeña)
  • 1 diente de ajo
  • Albahaca
  • Sal
  • Pimienta
  • Aceite de oliva virgen extra

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Elaboración

Limpiamos y troceamos las alcachofas como queda explicado en la receta de la tortilla de alcachofas. Las mantenemos en agua fría con perejil para que no se oxiden.

Picamos muy fino la cebolla, la zanahoria, el ajo y el apio. De este último recuperaremos las partes más tiernas (incluyendo las hojas) para añadirlas en crudo más adelante.

Ponemos aceite en una sartén y rehogamos a fuego medio todas las verduras.

Una vez que las verduras estén en su punto, añadimos las alcachofas y rehogamos de nuevo.

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Mientras tanto, si vamos a usar tomates frescos, los escaldamos, los pelamos y los troceamos muy menudos. Si es de lata, lo añadimos a la sartén tal cual.

Ponemos a fuego fuerte durante 5 min. y salpimentamos. Bajamos a fuego medio y lo dejamos hasta que se consuma toda el agua del tomate.

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Aprovechamos este tiempo para partir las nueces y trocearlas con un cuchillo.

Cuando esté el tomate bien sofrito, probamos, rectificamos si hace falta de sal y pimienta y añadimos la albahaca (si es fresca mucho mejor).

Ponemos a hervir en una cazuela alta agua muy abundante con una cucharada de sal. Cuando hierva a borbotones, añadimos la pasta y la cocemos el tiempo que marque el paquete, pero la probamos 2 min. antes y a partir de ahí la controlamos para que quede perfectamente «al dente».

En cuanto esté en su punto, la escurrimos y la servimos en cada plato con dos cucharadas de la salsa por encima y un pellizco de nueces picadas y de apio cortado diminuto. Lo coronamos todo con un chorrito de aceite de oliva virgen extra. Al remover se mezclarán los sabores de la alcachofa, la nuez y el apio, que casan maravillosamente.

¡Que los disfrutéis!

 

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