Ingredientes (para cuatro personas)
- 3 o 4 gambas por persona, según el tamaño
- 1 sepia mediana
- 1 docena de mejillones
- 1 tomate
- Pimiento verde, rojo y amarillo (un trozo de cada)
- 1 cebolla pequeña
- 1 diente de ajo
- 300 gr. de fideos del nº4 (un poco más gordos que los de sopa)
- Caldo de pescado
- Fumet de gambas
- Aceite
- Sal
Elaboración
Tendremos preparado un caldo como se explica en la receta del arroz negro.
Con la cabeza y las pieles de las gambas, un poco de cebolla picada, medio tomate y un chorrito de Brandy, elaboramos un fumet (más abajo os explico cómo lo hago yo).
Picamos en brunoise todas las hortalizas y en trozos pequeños la sepia.
Ponemos el aceite a calentar en la paella y marcamos muy ligeramente las colas de las gambas y las retiramos enseguida. Ponemos los mejillones con su concha y les damos un par de vueltas sin que lleguen a abrirse del todo y los retiramos.
Sofreímos todas las hortalizas menos el tomate, que añadiremos cuando todas las verduras estén bien rehogadas. Añadimos un poquito de sal y dejamos sofreír tranquilamente hasta que se evapore toda el agua del tomate.
Añadimos la sepia, subimos un poco el fuego y removemos todo hasta que la sepia esté rehogada.
En una cazuela aparte ponemos a calentar la mezcla del caldo de pescado con el fumet. Probamos de sal y nos aseguramos de que esté bien sabroso. En este punto ponemos el horno a calentar a 200º.
Una vez que tenemos el sofrito bien reducido y bien seco, añadimos los fideos y seguimos rehogando un par de minutos. Echamos el caldo hirviendo (dos medidas de caldo por cada medida de fideos), probamos de sal y rectificamos si es necesario y lo dejamos cocinar un par de minutos, añadimos las gambas y los mejillones con su concha (así soltarán todo su liquido y quedará aún más sabroso) y terminamos en la parte media del horno durante unos 5 minutos, hasta que se evapore todo el caldo y se tuesten ligeramente los fideos.
No hay ningún problema en añadir un poco más de caldo si vemos que es necesario, siempre que lo echemos hirviendo.
¡A disfrutar!
Elaboración del fumet
Sofreímos un trocito de cebolla picada hasta que esté bien pochada y añadimos un tomate pequeño rallado. Cocemos a fuego alegre hasta que se reduzca toda el agua del tomate y añadimos las cabezas y las pieles de las gambas. Seguimos rehogando apretando las cabezas con una cuchara de madera para que suelten todo el jugo, y cuando haya vuelto a reducir, echamos un chorrito de Brandy y lo dejamos evaporar.
Añadimos 3 cucharones de caldo de pescado que teníamos reservado y dejamos hervir a fuego lento unos 10 minutos.
Muy buena pinta, échale un ojo a mi blog! Tengo varias recetas sobre fideuá muy interesantes. Me encanta la fideuá
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¡Hola! Te invito a que te pases por mi blog 😊
¡Por cierto! Vaya pinta esa fideua 😍 te dice «comeme» jajaja ¡Un beso!
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Menuda delicia 🙂 He comenzado hoy a seguirte
Si te quieres pasar por mi blog, alli te espera, un saludo
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