Migas de pastor

Ingredientes (para seis personas)

  • Pan moreno del día anterior (uno grande y otro pequeño)
  • 1 cabeza de ajos
  • 2 chorizos
  • 6 tiras de panceta
  • Uvas (opcional)
  • 2 vasos de agua
  • 1 vaso y medio de aceite
  • Sal

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Elaboración

Troceamos en un recipiente grande el pan en trozos pequeños e irregulares.

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Una vez cortado, añadimos el agua mientras vamos removiendo para que quede el pan humedecido. Tapamos con un paño para que coja humedad durante 30 minutos aproximadamente.

Mientras tanto, freímos los dientes de ajo en camisa (con un pequeño corte a la mitad) y los retiramos. Cortamos la panceta en trozos pequeños y los freímos. Cuando estén a punto, añadimos el chorizo troceado, le damos una vuelta y reservamos.

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Colamos el aceite en el recipiente que vamos a usar para hacer las migas y a fuego medio/alto, añadimos el pan, salamos y removemos. Se formará una masa que se irá soltando a medida que el pan se vaya secando. Es importante no dejar de dar vueltas para que el pan no se queme.

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Una vez estén sueltas, echamos el chorizo, la panceta y los ajos (con su aceite) y removemos bien durante 5 minutos aproximadamente.

Servimos y ¡a comer!

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Consejo

Podemos acompañar nuestras migas con uvas (si son de vendimia, mejor)

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